' LA MÉASA - Visit Nembro

LA MÉASA

INGREDIENTI:
 Farina tipo 1
Farina di mais
Uova
Olio di girasole
Sale
Lievito per torte
Mele
Fichi secchi
Zucchero

UN GUSTO RITROVATO

“Il vino nostrano prodotto con uve diverse dall’Isabella e dotato di qualche grado in più rispetto a quello leggero e piuttosto acido ottenuto con quest’ultima uva, accompagnava il pasto che poteva concludersi con la méasa o màasa, una torta rustica a base di farina di granoturco e farina bianca, latte, fichi secchi, a volte uvetta o qualche fetta di mela: una delizia povera cotta sul treppiede del camino in una teglia di rame su di un fondo di cottura costituito dallo strutto.”

Piccolo viaggio nella gastronomia tradizionale nembrese
Giampiero Valoti

La Mèasa è il dolce tipico di Nembro, una torta rustica che i nostri avi preparavano per le occasioni di festa; un gusto ritrovato grazie al Professor Giampiero Valoti e alla collaborazione con il panificio “Voglia di Pane” di Patrizio Zaninoni che nell’autunno 2020, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, ha rielaborato la ricetta in chiave moderna, senza dimenticare il gusto della tradizione.
Ad oggi, sono in corso le pratiche per il deposito e la tutela del marchio.

INGREDIENTI:

Farina tipo 1
Farina di mais
Uova
Olio di girasole
Sale
Lievito per torte
Mele
Fichi secchi
Zucchero

DOVE TROVARLA

PANIFICIO
VOGLIA DI PANE

Via Bilabini, 4
035 520864

PANIFICIO
L'ARTE DEL PANE

Via Mazzini, 1
035 520334

PASTICCERIA
DOLCI SOGNI

Via Locatelli, 7a
035 220035